22.06.2017

Quelle:
IVZ - Aktuell: Freitag, 24. März 2017 - 17:53 Uhr
von Stephan Beermann

Vierfarbige Baukörper prägen im Architektenentwurf den geplanten Kindergarten an der Knüwenstraße. (Entwurf: Architekturbüro Feldhaus)
DREIERWALDE. Bei dem Projekt Kneipp-Kindertagesstätte an der Knüwenstraße in Dreierwalde gibt es nur glückliche Beteiligte: den DRK-Kreisverband Tecklenburger Land als Träger, die Eltern, den Sportverein Brukteria und die Mitglieder des Jugendausschusses.
Eine echte Innovation scheint auf dem besten Wege zu sein. Denn gemeinsam mit dem künftigen Kindergarten will der SV Brukteria eine Gymnastikhalle benutzen. Ansgar Woermann vom Architekturbüro Ludger Feldhaus stellte erstmals der Öffentlichkeit Entwürfe vor. Demnach besteht die Kita nach Norden aus einem länglichen Baukörper, der die Linearität der Knüwenstraße aufnimmt. Nach Süden, in Richtung des offenen Geländes, werden vier verschiedenartige Kuben angesetzt. Ihre Anordnung soll die Überschaubarkeit der Spielbereiche erleichtern und zugleich das architektonische Gesamtbild auflockern. Zudem erreicht den ganzen Tag über die Sonne den Spielbereich.
Drei dieser Kuben gehören zum Kindergarten mit seinen drei Gruppenanlagen und den rund 50 Kindern im Alter von acht Monaten bis sechs Jahren. Der vierte, zugleich größere und höhere Kubus wird eine Gymnastikhalle aufnehmen, die von zwei, voneinander getrennten Seiten zugänglich ist. Sanitäre Anlagen und Umkleiden des Kindergartens und die des Sportvereins liegen separat voneinander.
„Wir als DRK freuen uns, Betreiber einer so tollen Anlage zu werden“, sagte DRK-Vorstandsmitglied Bernadette Wiegand. Den Ausschussmitgliedern erläuterte sie das Konzept. Im Vordergrund stehe nicht die Heilung von Krankheiten, sondern die Frage: „Was hält uns gesund?“ Kneipp-Kurse für Erwachsene könnten das Angebot in Dreierwalde erweitern. Flexible Öffnungszeiten des Kindergartens von 7 bis 17 Uhr sollen voll ausgeschöpft werden.
Die Mehrkosten für die Errichtung einer Gymnastikhalle belaufen auf 200000 Euro. An den Kosten beteiligst sich der SV Brukteria mit 60000 Euro. Auch die Sportgeräte wird der Sportverein bezahlen. Den restlichen Betrag über 140000 Euro übernimmt die Stadt. Einem entsprechenden Beschlussvorschlag stimmte der Ausschuss einmütig zu.
Vereinsvorsitzender Stefan Reckers sagte: „Die Finanzierung der Gymnastikhalle ist für uns eine ganz, ganz große Geschichte.“ Alle Abteilungen werden sich an der Unterstützung mit eigenen Aktionen beteiligen. Auf Anfrage von Peter Müller bestätigte die Verwaltung, dass die Stadt finanziell für den Fall geradestehen wird, wenn sich die Baukosten unerwartet erhöhen sollten.

Quelle:
IVZ - Aktuell: Freitag, 24. März 2017 - 17:53 Uhr
von Stephan Beermann

Nachtrag DRK
Ansprechpartnerin DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.:

Bernadette Wiegand

E-Mail: bernadette.wiegand@drk-te.de

Die DRK - Kindertageseinrichtung in Dreierwalde ist eine neue Einrichtung der DRK Bürgerservice Tecklenburger Land gGmbH. Die DRK Kindertageseinrichtung ist für Kinder von vier Monaten bis zur Einschulung.
Im Sommer 2017 wird dieser Kindergarten neu eröffnet. Es handelt sich um einen Kindergarten mit 3 Gruppen, mit den Gruppenformen Typ I, II und III.
Die Kindertageseinrichtung orientiert sich an dem Gesundheitskonzept von Sebastian Kneipp.

Kneipp im Kindergarten

Die Gesundheitsphilosophie nach Sebastian Kneipp (1821-1897)

Hier gelangen Sie zur Internet - Seite vom

DRK Kneipp Kindergarten Wasserzwerge in Lengerich

Bitte auf das Bild klicken-->>

28.12.2016: Hallo Projektunterstützer! Unsere beiden Projekte: "AED Standort: Sassen Kamp" und "AED für Veltmanns Kamp" wurden erfolgreich finanziert. Auch unser Update "AED für Löcken Kamp" konnte erfolgreich finanziert werden. Wir bedanken uns bei allen Spendern und Unterstützer, die uns in den letzten 90 Tagen, mit einer Spende, unterstützt haben. Treu dem Motto "VIELE SCHAFFEN MEHR!" Ebenfalls bedanken wir uns bei der VR Bank Kreis Steinfurt e.G. für die gute Unterstützung! Wir wünschen Ihnen alles Gute für das neue Jahr!